Безопасен ли блокчейн?

Безопасен ли блокчейн?

На поставленный выше вопрос может быть только один ответ - да. Есть некоторые нюансы, из-за которых взлом блокчейна кажется возможным. Однако шансы на это настолько малы, что технологию следует считать полностью безопасной. Но что делает блокчейн таким трудным для хакеров?

Безопасность блокчейна нельзя обсуждать без общего обзора того, как работает эта технология. Проще говоря, это большая децентрализованная база данных, позволяющая собирать и передавать информацию на основе структуры одноранговой сети. Все данные собираются в так называемом блоки. При полном заполнении такого сегмента автоматически создается следующий. Так создается цепочка. Каждый последующий блок связан с предыдущим благодаря так называемому хеши. Все это функционирует благодаря криптографии, которая во многом определяет тот факт, что блокчейн является безопасным решением 🗝🗝🗝.

Чтобы лучше проиллюстрировать это, блокчейн немного похож на очень большую бухгалтерскую книгу. Его отличительной особенностью является то, что каждый пользователь данной конкретной сети может просматривать реестр транзакций. Он не видит конфиденциальные данные сторон, участвующих в данном обмене, но может просматривать суммы и специально зашифрованную информацию о том, кто является покупателем, а кто продавцом (что делает невозможным четкую идентификацию этих людей). Аналогия с финансовой отраслью не заходит слишком далеко, потому что именно в этой отрасли наиболее широко используется блокчейн. Это основа для работы криптовалют.

Важнейшие особенности блокчейна, определяющие его безопасность

▻ Блокчейн в первую очередь не поддается изменению. Что это значит? Данные, хранящиеся в блоке, не могут быть изменены. Теоретически есть шанс сломать эту закономерность. Однако в настоящее время нет устройств с такой вычислительной мощностью, которые могли бы редактировать уже созданный блок. Перенося это в область криптовалют - если транзакция была подтверждена и забронирована, нет возможности внесения каких-либо изменений в запись этой сделки в договорной бухгалтерской книге.

▻ Второй аспект – полная прозрачность. Это, в свою очередь, вытекает из своеобразной способности результирующих блоков согласовывать одно и истинное состояние сети, и действительность транзакции. С блокчейном нет места для размышлений или сомнений, связанных с содержанием последующих сегментов данных. Такой подход к технологии является основой для соблюдения правил работы системы и корректного согласования всеми сторонами текущего состояния сети ♻♻♻.

Является ли блокчейн на 100 процентов безопасным?

Нет. Блокчейн имеет свои недостатки. Тем более что их довольно много. Сразу нужно уточнить, что абсолютно безопасной и полностью устойчивой к хакерским атакам технологии не существует. Основные проблемы блокчейна:

  • слишком маленькая масштабируемость,
  • еще мало знаний о возможностях и функциях технологии,
  • неполные правовые нормы,
  • статус вызова для амбициозных хакеров.

Список недостатков блокчейна кажется довольно длинным. Большинство из них, однако, являются результатом того, что мир только приспосабливается к этому решению, которое можно смело назвать технологией, значительно опередившей время, в котором оно зародилось или, по крайней мере, развилось. Поэтому недостатки блокчейна не стоит ставить выше достоинств этого решения. Он может значительно изменить работу многих отраслей и значительно улучшить реальность, какой мы ее знаем.

Безопасность блокчейна — что делать с этими хэшами?

При описании наиболее важных вопросов, определяющих безопасность блокчейна, на доску были выведены загадочные хэши. Что именно они собой представляют? Их можно рассматривать как дополнительный элемент, закрепляющий блоки, из которых состоит цепочка.

Хэш — это специальный идентификатор файлов в одноранговой сети. Так что каждый сегмент имеет свой код, отличающий его от других элементов целого. Важно, однако, что появляющийся новый сегмент содержит информацию о предыдущем. Это означает, что хэш защищает не только принадлежащий ему блок, но и предшествующий ему блок.

Каковы перспективы блокчейна?

Теоретически взлом блокчейна возможен. Однако практика показывает, что пока эта задача кажется невыполнимой. Данные, обрабатываемые в этой технологии, зашифрованы таким образом, что их чтение с помощью различных ухищрений заняло бы даже… несколько миллиардов лет на самых мощных компьютерах, выпускаемых сегодня. Это, конечно, только предположение, но факт в том, что технологические возможности оборудования, доступного в начале 21 века, делают практически невозможным взлом блокчейна.

Здесь стоит упомянуть еще одну важную особенность блокчейна, а именно дисперсию. Эта загадочная концепция — не что иное, как еще один метод защиты данных от хаккеров. Его цель — не дать потенциальному хакеру воссоздать логическую последовательность блоков.

Как видите, несмотря на ряд проблем, блокчейн — это безопасная технология. Главным образом по этой причине она начинает интересовать все более широкий круг получателей из различных отраслей.