Индексация сайта

Индексация сайта

Индексация (веб-проекта, сайта, сетевого ресурса) - условный термин, в технологиях веб-дизайна обозначающий процесс внесения фрагмента контента в базу данных какого-либо сетевого сервиса (как правило, независимых поисковых систем 🔎, ПС).

Внимание! Это понятие достаточно простое, но вместе с тем и весьма "размытое", ибо имеет несколько обособленных, а иногда и в чём-то противоречивых толкований. , так как корректное понимание его сущности играет в веб-архитектуре, и особенно - в веб-предпринимательстве крайне важную роль, рекомендуем прилежно ознакомиться со всеми его аспектами.

Постулат 1. Индексация является результатом сканирования фрагмента контента роботом поисковой системы.

Нюансы.

1. 1. Сканирование представляет собою просмотр всего (полностью, без каких-либо исключений) содержания страницы (листинг). Из листинга автоматически исключаются теги языков гипертекстовой разметки, команды, операторы и иные дескрипторы программирования, иногда комментарии в коде и прочие элементы, не имеющие прямого отношения к тематическому содержанию. Однако, учитывается содержание тегов / атрибутов, которое описывает характер контента - например, текстовая строка в дескрипторе. Кроме того, учитываются все теги форматирования текста (особенно разметка таблиц и заголовки).
1. 2. Говоря о "фрагменте" контента, следует иметь в виду не что иное, как именно отдельный фрагмент - но расценивать отрывок текста как "фрагмент" необходимо отнюдь не с нашей, человеческой точки зрения, а непосредственно так, как "видит" текст робот поисковика.

Индексация сайтаВообще, отдельным фрагментом нужно считать отдельный HTML-файл, то есть самостоятельную страницу веб-проекта. Однако, в процессе индексирования робот может воспринимать единый файл, как несколько отдельных; так происходит, если контент разделён заголовками формата <Н1> (оговоримся: не всегда, лишь при определённых условиях) или выделен в отдельной таблице (и здесь есть различные оговорки, которые сейчас мы не станем обсуждать). Кстати, есть и другие частные случаи, в которых алгоритм способен расценивать отрывки текста непосредственно как отдельные, а порою даже и как независимые фрагменты.

Постулат 2. Тематика фрагмента должна быть ясно определима.

Нюансы.

2. 1. Естественно, что тематику контента робот определяет самостоятельно, ориентируясь на количество и плотность ключевых элементов в тексте фрагмента. Ещё раз напомним, что на содержимое метатегов (мета-определителей) алгоритм обращает лишь мимолётное внимание.

Данный аспект недвусмысленно говорит о том, что чем меньшее количество разнородных ключей будет использоваться в контенте, тем весомее просматриваемый фрагмент будет выглядеть в глазах поисковика 📈. Это актуально и для плотности ключевых элементов, и для общего объёма текста.

Надеемся, всё понятно без излишних пояснений?

Постулат 3. Индексация есть результат алгоритмического сложения трёх предыдущих факторов.

Сам алгоритм постоянно изменяется (незначительно), но это нисколько не влияет на общую оценку его действий. Таким образом, при более или менее корректном соблюдении изложенных выше условий, после публикации нашего гипотетического HTML-файла (страницы веб-проекта) произойдёт следующее:

  1. робот отсканирует контент;
  2. определит тематику фрагмента;
  3. проверит уникальность текста;
  4. произведёт классификацию и оценку содержания, учитывая указания метатегов, а также - внимание! - множество иных факторов (в том числе, заголовков и массы иных критериев оценки);
  5. сделает вывод о степени значимости конкретного фрагмента, сравнивая полученный в результате вычислений коэффициент со всеми иными данными (разумеется, среди фрагментов той же тематики);
  6. разместит информацию о нашем контенте (в виде компактного файла) в своём индексе - на "полке", где хранятся данные по ключевым словам (не по запросам, а по тем ключевым элементам, которые мы выбрали для семантического ядра!).

Индексация произведена.

Сей процесс происходит далеко не сразу, ибо проверить ВЕСЬ, до последних закоулков, грандиозный информационный массив виртуального пространства весьма не просто.
Заметим, что мы описали лишь самые основные этапы из всех, которые использует алгоритм при обработке данных.