Сберегательный сертификат

Сберегательный сертификат

Большинство финансовых инструментов 💰💰💰, например, кредитные операции, различные вклады и депозиты, а также многие другие используются в настоящее время коммерческими банками. Кроме того, существуют в этих организациях и такие ценные бумаги, о которых мало кто знает. Одним из них является сберегательный сертификат. Такой документ относится к ценным бумагам и выдается банковским учреждением при внесении денежных средств на счет до установленного срока. На вложенную сумму в течение действия сертификата начисляются определенные проценты. Получить такую бумагу может и самый обыкновенный гражданин, собирающийся положить некоторую сумму денежных средств на сберегательный срок.

Часть банков ограничивают минимальную сумму вклада, что не всегда бывает удобно, однако большинство финансовых организаций выдают такие сертификаты практически на любую удобную для клиента сумму.

Сберегательные сертификаты можно разделить на два вида: именные и на предъявителя. Во втором случае после оформления этого документа существует возможность подарить его, отдать наследникам или же отдать другим лицам по каким-либо причинам. У получателей не возникнет проблем со сбором и получением дополнительным бумаг для снятия денежных средств. Именной сертификат также можно передавать другим людям, но для этого необходимо зафиксировать этот факт на оборотной стороне самого документа, что поможет избежать лишних трудностей.

Для снятия требуемой суммы денежных средств совсем не обязательно обращаться в то же отделение, в котором был выдан сертификат. Допускается возможность прийти в любой филиал банка, где предусмотрена такая система. Деньги выплачиваются в указанном размере вместе с набежавшими процентами, при этом никакие условия не должны изменяться. Существует возможность снять денежные средства и до истечения срока сертификата, однако в этом случае начисленные проценты будут значительно меньше, чем после полного окончания действия этого документа.

Дополнительным преимуществом данной ценной бумаги можно считать то, что ее можно использовать в качестве обеспечения по оформляемому займу. Другими словами, при отсутствии недвижимости или автомобиля сертификат вполне подойдет в качестве залога под оформляемые кредитные обязательства.

Стоит отметить и некоторые недостатки, наиболее существенный из которых - это риск потерять деньги при банкротстве банковского учреждения. Получить вклад можно через шесть месяцев после ликвидации финансовой организации, правда при отсутствии у банка необходимых средства для возмещения получаемая сумма будет значительно меньше указанной в сертификате.