Магические цифры в копирайте и правила их написания

Магические цифры в копирайте и правила их написания

Цифры, сопровождающие текстовый материал, - очень конкретная информация. Это в полной мере применимо и копирайту. В них сложно найти подвох, они более правдоподобны, чем слова. Они несут некую магию, необходимую любому тексту.

Цифры способны убеждать! Большее впечатление произведет фраза «5000 наименований», чем «множество наименований».
Иногда использование цифр более соответствует здравому смыслу, нежели нудное выписывание буквами «миллион двести пятьдесят шесть вариантов». Да и ошибку посадить легче именно во втором варианте.🤷🏼‍♀️

Магические цифры в копирайте и правила их написанияКак бы хороши ни были цифры, есть правила их применения. Если эти правила нарушаются, появляется стилистическая ошибка. 
Нельзя начинать предложение с цифры, необходимо использовать имя числительное: не «5 минут назад», а «пять минут назад». Исключением могут быть заголовки, здесь цепляет именно цифра за счет своей лаконичности.

Когда число затрудняет восприятие огромным количеством нулей, лучше воспользоваться общепринятыми сокращениями: 60000000 – 60 млн., 25000 – 25 тыс. Когда же речь идет об очень большом точном числе, используют разрядку: 98 721 450 32 или 98'721'450'32, – так число лучше воспринимается.

Цифры в копирайте и правила их написания

💸 Отображение денежных единиц делается в соответствии с общепринятыми правилами: 75€, 15$;, 600 руб.
Особая этика рекомендует писать числа, которые состоят из одной цифры, словами, а из двух и более – цифрами. Но часто практикуется написание чисел после 10 цифрами, в виде числа: «пять», но «15».

Магические цифры в копирайте и правила их написанияТакие определения, как «двойной», «тройной», и т.д. пишутся именно словами. А вот «второй», «восьмой» - чаще всего лучше писать цифры + окончание: 2-ой, 8-ой, или 2-й, 8-й.
Как правильно написать число с процентами? Если число выражается цифрами, ставится знак %, в противном случае все пишется словами: 5% и «пять процентов».
Если речь в тексте идет о веках, используются римские цифры: XIX век, IV век до н.э. Использование арабских цифр является ошибкой.

Когда в предложении числительные следуют одно за другим, правильным будет чередование цифр и слов: не «5 6-х экранов», а «пять 6 -х экранов» или «5 шестидюймовых экранов». В крайнем случае идущие друг за другом числительные можно разбить определениями: «5 жидкокристаллических 6-х экранов».

При написании сложных слов, первая часть которого представляет собой число, правильным цифро-буквенным написанием будет вариант «70-процентный уксус», а «70-ти процентный уксус» - ошибочным.

Если в тексте идет число, находящееся не в именительном падеже, его пишут только словами: не «3 способами» или «3-мя способами», а «тремя способами».
Правильное написание цифр и чисел делает статью более читабельной, а главное, говорит об уважении автора к своему читателю. 👌
Магические цифры в копирайте решают! Применяйте правила их написания по нашей статье.